Despegó Norlácteos


El ministro de Agricultura, Rodrigo Villalba, puso en marcha la moderna planta
Villa del Rosario, 20 de octubre de 2001. Con un capital de 2.000 millones de pesos y una capacidad de producción diaria de 80.000 litros diarios de leche, arrancó Norlácteos en el municipio fronterizo de Villa del Rosario.
La idea, promovida por el Ministerio de Agricultura a través del Fondo Emprender, busca mejorar el nivel de vida de los campesinos que habitan en el Norte de Santander, límites con Venezuela.
La planta procesadora de leche y derivados lácteos generará 75 empleos directos y 3.000 indirectos.
Participará en el mercado con productos como leche, yogur, queso, arequipe, kumis y mantequilla.
Norlacteos es una empresa pasteurizadora de economía mixta, en la cual participan pequeños productores de la región vinculados a diferentes organizaciones.
El ministro de Agricultura, Rodrigo Villalba, destacó los beneficios de la nueva empresa para la región en cuanto al abastecimiento y consumo, lo que permitirá acabar con la cadena de intermediarios.
Según él, la planta ayudará a desmonopolizar el mercado de la leche y a controlar los precios de compra y venta.
La planta está ubicada a nueve kilómetros de Cúcuta, en un municipio conformado por ocho veredas, con un área de influencia de 120 kilómetros, que contempla 21 municipios.
En el área de influencia, el proyecto dispone de una producción de 129.250 litros diarios. Se excluyen los municipios con una distancia superior a 120 kilómetros.
Norlacteos cuenta con un total de 5.839 productores. Los socios están representados por un porcentaje significativo de productores de la región.

Composición de Norlacteos.
(Millones de pesos).
Capital autorizado: 2.000.
Capital suscrito: 1.400.
Capital pagado: 1.300.
Capital invertido: 1.700.
Producción diaria inicial: 10.000 litros.
Empleos directos iniciales: 25.
Empleos indirectos: 3.000.

Acciones pagadas de los inversionistas:.
Ministerio de Agricultura: 400.000~30%.
Inversionistas privados: 900.000 70%.

Participación del producto en la producción diaria.
Leche pasteurizada: 60.
Yogur: 5.
Kumis: 5.
Arequipe: 5.
Crema de leche: 5.
Quesos: 15.
Mantequilla: 5.

Fuente: Minagricultura

Tomado Archivo El Tiempo

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