SEGUNDA ENTREGA
Por: José Francisco Rodriguez Leal
Si bien es cierto, a finales de los años treinta los rosarienses vivían una situación económica estrecha en un medio agrícola y ganadero en poder de unos pocos hacendados que tenían el monopolio de la tierra, y el incipiente desarrollo industrial se circunscribía a unos cuantos chircales, manufacturas de jabón, molinos de café y la naciente empresa de transporte a gasolina que constituían las fuentes de empleo alternas, la comida abundaba en la mayoría de los hogares, a decir de los personajes de ese periodo histórico.
En aquellos tiempos remotos no existía la costumbre de hacer las exóticas cenas de Navidad y Año Nuevo que hoy conocemos, sino que siguiendo la tradición de nuestros nativos pobladores y por la influencia de los proscritos de las guerras civiles que se daban silvestres en las dos naciones, se sacrificaban los marranos cebados durante el año. Y en los fogones de leña improvisados en los patios de las casas, borboritaban enormes ollas de maíz para la preparación de los bollos y hayacas de pollo y cochino, la "chicha de ojo", la chicha dulce, los buñuelos de yuca, las conservas de mango envueltas en hojas secas de mataburro, las de lechosa "cortadas en tiritas y puestas al sereno de un día para otro" y las de higos con clavo y canela, que intercambiaban generosamente en un ir y venir de recipientes las familias entre sí.
Entre las propulsoras de estos sabrosos envoltorios y dulces de la culinaria tradicional durante los años cuarenta, estaban Josefa de Moreno, Flor Gómez de Useche, Mercedes Hernández y Antonia Rodríguez de García en el barrio Gramalote; Carmen Moreno de Ramírez, Concepción Alarcón de Larreal, Ana Rosa Castillo, María Moreno y Meregilda Sánchez en La Palmita; Ángela Granados de Durán y Avelina Maldonado en el barrio el Centro; Enriqueta Astidias, Ítala Rodríguez de Dávila y Josefa Mancilla en el barrio Piedecuesta; María Concepción Rosario (Concha) en el barrio La Pesa, y Filomena Sáenz de Ochoa e Isabel Rojas en Villa Antigua.
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